注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沂蒙狂癫——汉爵道人的博客

教师兼职出道 , 看事 看虚病 看风水 立堂口 顺堂口······

 
 
 

日志

 
 

【转载】武则天创造了哪些汉字  

2012-11-08 07:35:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        女皇武则天对唐代文化的勃兴与繁荣做出了杰出的贡献。其中,武则天造字也是一件为人津津乐道的事情。

1982年,在河南嵩山峻极峰发现了一枚武曌金简。长方形的金简正面楷书着“大周圀主武曌,好乐真道,长生神仙,谨诣中岳嵩高山门,投金简一通,迄三官、九府除武曌罪名,太发庚子七月甲申朔七日甲寅,小使臣胡超稽首再拜谨奏。”63个文字。这枚金简是公元700年(久视元年)七月七日,武则天来到嵩山祈福,谴宫廷太监胡超向诸神投简以求除罪消灾。

武则天创造了哪些汉字 - 晓慧 - 晓慧的博客
 武曌金简  

金简长36﹒3厘米,宽8﹒2厘米,重247克,黄金纯度在96%以上。

这枚金简里的“圀”字就是“国”,“曌”字就是“照”。其中,不少人在解读“曌”字时,总要通过拆解的办法,说武则天自己要像日月一样当空照耀大地。其中的真伪我们实在难以廓清了。

在今天河南省新安县千唐志斋博物馆里,有武则天时代的墓志一百五十多通,在这些墓志上,也出现了她所创造的汉字。

2010年12月,在广东罗定市苹塘镇谈礼村附近的一个山洞里发现了一方唐代摩崖石刻《龙龛岩道场铭并序》。史载,唐武德四年(公元621年),县令陈普光在这里兴建道场;唐圣历二年(公元699年),泷洲(即今罗定)开阳人陈集原为道场撰写《龙龛道场铭并序》,并把它镌刻在岩洞北壁。

 

 

武则天创造了哪些汉字 - 晓慧 - 晓慧的博客

 龙龛岩道场铭并序》

《龙龛岩道场铭并序》全文共有41行,共1238字,其中有十五个汉字是武则天创造的。足见武则天所造汉字在当时广为流传。

这方一千三百多年前的石刻里有“圀”、“ 埊”、“ 臣”、“ 忠”、“人”等汉字。

现在,我们大体能够知道武则天对以下这些汉字进行了创造:

照、臣、君、月、年、日、星、载、圣、人、初、授、证、天、地、正、国、万

下图是她创造的汉字和通用字的对照。

武则天创造了哪些汉字 - 晓慧 - 晓慧的博客

 

这些字大都是象形字和会意字。

“瞾”字既“照”,是日月当空,《辞源》上解释为“唐武后所造字,自取为名,以代照字。”

“臣”字取臣对君当忠心如一之意。

“君”字从天大吉,意为天赐大吉之意。

“年”字是千千万万,意为江山社稷万年永固。

“初” 字从天明人上,意为上天光明,照耀人间。

“证”字以永主久王为证。

“埊”字为“地”,山、水、土实在就是大地。

“圀”为“国”,八方统一于一隅就是国家。

其中这些汉字中的部分字在后代被广泛应用。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017