注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沂蒙狂癫——汉爵道人的博客

教师兼职出道 , 看事 看虚病 看风水 立堂口 顺堂口······

 
 
 

日志

 
 

《汉爵道人悟道有感》之四: “愧对”先圣造“心想”一词  

2016-12-05 06:19:31|  分类: 神仙心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


余幼耻学,鲁莽无智;后遇明师指引,方悟精进!

虽来人间多载,每每揣悟诸词,尤觉笑尔者,甚多也。今有一词“心想”,初悟实为可笑,究其原因,析之:

脑为司令部,诸事之通皆顺此,唯脑能想其他皆枉然也,前贤造“心想”,何也?苦思冥想而不着边际。

忽一日,登高而望远,心旷神怡。日喷薄而出,映大地之河流,波光粼粼,主干支流交纵有序,孕大地万物生灵而昼夜不息,郁郁葱葱,景象万千,充满生机······若有一处,天不降甘霖,其支干涸无期,此处生灵遭受涂炭,虽日值永恒,它靠未变,仍万象俱灰焉。

顿悟人身之结构,血脉为全身润育之源,心脏是血之泉眼,虽为一介肉球,若此停止工作,全身将逝哉;况此肉居上、左之住,上、左皆为人之上首,受骨肉之庇护,可见此物为人身重地之灵。

故,古人造词脑虽想事,不及心脏之重,故成“心想”也!

观此便知前贤造词之妙境,今人难以领悟也!

九九归一,万物相通,大道至简,观此词,便可知“何为真经?”“真经不在庙堂之上,而在人间也!”

欲达历练之境,非俗世不能及,何也?自悟焉!

盲人摸象,痴人说梦矣!

二零一六年十一月初七161205

6:03完稿于悟真斋

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017